元宵节以喜庆的民俗意蕴和团圆的文化背景,在中国传统节日中大放异彩。2021年2月26、27日,呼和浩特市老牛儿童探索馆举办了“喜乐团圆庆元宵”的展区活动,小朋友们和家长们在体验元宵节传统文化、感受传统节日的浓郁气氛的同时,共同祝愿新的一年阖家团圆,万事如意。
一起看看元宵节活动现场的热闹场面和欢乐时光吧!
灯谜猜猜猜

猜灯谜是中国独有的一种传统民俗文娱活动形式,展现了古代中国劳动人民的聪明才智和对美好生活的向往。元宵佳节,小朋友和爸爸妈妈在场馆边玩边猜,感受浓浓的节日气氛,猜出谜底的小朋友还赢得了场馆准备的节日礼物哦。
汉服打卡

元宵节始于汉朝。本次活动中,小朋友们穿上了心仪的汉服,走进奇妙的“穿越”之旅,体验中华传统文化。
团团圆圆

没有汤圆的元宵节是不完整的,和爸爸妈妈们一起亲手包一回汤圆,这个元宵节才更加意义非凡!捏一捏,揉一揉,体验糯米粉、面团、豆沙的触感,最后还能将自己做的元宵带回家,感受团团圆圆的节日氛围,品尝最甜蜜的味道。
百盏花灯

元宵节怎么能少了花灯呢,我们为小朋友准备了七彩花灯,小朋友们挑选了喜欢的颜色,动动小手,发挥想象力和创造力进行创作,一盏盏美丽的花灯就诞生啦!
迎春花开

剪纸是我国的非物质文化遗产。在元宵节这个传统节日,场馆老师带领小朋友们一起体验年味儿十足的剪纸活动,用一张张红纸剪出栩栩如生的剪纸作品,感受传统文化的魅力。
舞龙舞狮

舞狮是我国优秀的民间艺术,每逢春节,民间都会以舞狮来助兴,预祝新的一年大吉大利。小朋友们和家长们在活动老师的邀请下,使用舞龙舞狮的道具,跟随音乐一起快乐的舞动起来,度过一个欢乐满满的传统中国年!
“喜乐团圆庆元宵”主题活动在小朋友们的欢声笑语中落下了帷幕,呼和浩特市老牛儿童探索馆祝愿每一位小朋友在新的一年里快乐学习,健康成长!