世界儿童博物馆介绍系列 | 儿童艺术博物馆

2021-06-10 21:18:41

 位于美国佛罗里达州南部戴维镇的儿童艺术博物馆(Young At Art Museum)创立于1989年,被《儿童》杂志评选为“美国最佳儿童艺术博物馆”。自成立以来,博物馆始终相信“艺术可以成为儿童灵感的源泉”,坚持通过创造适合不同年龄观众的艺术作品和互动体验,丰富他们的精神世界,激发创造力,帮助他们了解周围的世界。2011年,儿童艺术博物馆获得了美国最高级别的国家认证——美国博物馆协会认证,成为全美第六家得到该项认证的儿童博物馆。2012年,在合作伙伴的支持下,博物馆完成了场馆的扩建,扩建后的建筑面积达5110平方米(55,000平方英尺)。

       儿童艺术博物馆是一家适合家庭观众共同体验的场馆。在这里,孩子们可以通过艺术、建筑、历史和文化建立认同感;艺术家可以教孩子们学习美学知识;教师可以培养孩子的艺术综合技能;青少年可以在青少年中心的录音室制作音乐,或是参与博物馆的志愿者活动,不断发挥自己的潜能。
为了丰富观众的参观体验,博物馆不断更新展项和教育活动。

博物馆常设展区

艺术展区

艺术展区为观众呈现了一段跨越时间、地点和文化的艺术主题之旅。展项基于儿童的视角,用真实的艺术品和复制品,以图形的方式创造了一个现代的、主题式的探索环境。
展区亮点:
洞穴。该展项用图像呈现了五千年来人类创造的艺术,并用音乐烘托氛围,鼓励孩子和家长在洞穴的墙壁上留下自己想说的话。

● 展项设计。在这里儿童可以策划自己的展项。
● A 大道。孩子可以“乘坐”纽约地铁,用涂鸦的创意方式表达自己。

文化展区
       文化展区展出了来自拉丁美洲、非洲、亚洲等地的当代艺术品,让观众有机会透过艺术家的眼睛和他们的作品,对这个多元文化的世界产生全新的理解。在这里,孩子们可以和家长一同了解艺术家在工作室中的工作和生活,以及他们如何诠释自己的文化、传统,而文化、传统、环境又是如何影响艺术创作的。
展区亮点:
       文化展区展出了一系列国际知名艺术家的艺术装置作品和文化体验项目,这些艺术家包括:海地艺术家Edouard Duval Carrie、古巴艺术家Leonel Matheu、非洲艺术家Chisseko Kondowe和日本艺术家Kenichi Yokono。

环保展区
       环保展区鼓励孩子与家长接触大自然,发掘自身的艺术潜力。展区通过展出与环保主题相关的艺术作品,让观众从中发现艺术与环境之间千丝万缕的联系,从而唤起人们对环境问题的关注。
展区亮点:
1.自然景观。在这里,孩子可以同家长一起使用天然材料建造雕塑。
2.帕勃罗的神奇工作室&剧院。艺术家帕勃罗·卡诺向观众展示了他用再生材料制作的木偶。在这里,孩子们可以制作自己的木偶,然后在舞台上表演木偶剧,发挥自己的想象力。
3.节奏表演。孩子们可以利用各种废弃的物品制作乐器,然后跟着国际知名打击乐队的音乐进行节奏表演。

妙境展区
       妙境展区以《爱丽丝梦游仙境》中的形象为创作基础,用语言、音乐、游戏和文字读写等形式,为5岁以下的孩子带来了一场奇妙的艺术之旅。
展区亮点:
1.爱丽丝的泳池。孩子们可以在爱丽丝泳池的幻想游戏中,发挥想象力,提升词汇量。
2.三月兔之家&茶话会。这是孩子们进行角色扮演、发挥想象力的地方。展项通过视觉和声音,向孩子们传达了“规模”的概念。
3.爱丽丝的艺术与游戏。在这里,孩子们可以学习创造艺术,复制几何图形,识别颜色,使用字母来搭配插图。
4.爱丽丝的阅读森林。这是一个由许多软雕塑组成的公共空间,在这里,孩子可以和家长一起阅读,或在舒适的环境中进行交谈。

不断更新的展项

内部空间
       内部空间展项是一个由设计师重新构建的“家”,整体结构呈无限符号的形状,摆放的家具和环境都充满着亚热带岛屿的感觉。这里的每一个房间都是基于日本 “Ikigai(存在的理由)”的理念进行设计的,装置了很多互动元素,用以促进观众积极思考、创造和探索。

“2020年学院艺术与写作奖”获奖作品展
      “学院艺术与写作奖”是美国历史最悠久、最具影响力的青少年创意大奖。儿童艺术博物馆在馆内展出了2020年荣获雕塑、摄影、绘画、数字、电子游戏设计领域金奖、银奖和活动荣誉称号的作品,共计200余件。

“你和我”
     “你和我”是由跨界艺术家詹·克莱设计的、一个极具变革性与想象力的展项。手工制作的纺织作品、数字触摸屏幕、投影和软雕塑在这个有趣的环境中相互融合,为孩子提供了一个动手参与和探索的空间,让他们可以随意移动这些雕塑,或在数字触摸屏上与展项中的卡通角色自由互动。

壁画博物馆
       儿童艺术博物馆中有一个壁画博物馆,这里展出的壁画作品会随时更新,目前正在展出下列艺术家的作品:
1.  David Anasagasti
2.  Francesco Lo Castro
3.  MILAGROS collective
4.  Gustavo Oviedo
5.  Raul Santos
6.  Kenny Scharf
7.  Tati Suarez
8.  Michelle Weinberg
       儿童艺术博物馆每年还会举办青少年漫画展、艺术节和相关赛事,为青少年提供作品展示和售卖的平台。
 本文经许可转载自中国儿童博物馆教育研究中心官方网站

上一篇:探索馆挂牌内蒙古大学民社院儿童青少年社会工作实践基地    下一篇:世界儿童博物馆介绍系列 | 触摸博物馆