世界儿童博物馆介绍系列 | WOW!儿童博物馆

2021-03-25 13:04:00

现位于美国科罗纳多州拉斐特市的WOW!儿童博物馆(WOW! Children's Museum)创立于1996年。25年来,博物馆以其高度互动的展项吸引着当地100多万儿童和家庭,让每一位孩子都有机会深入地探索艺术、科学和文化。自2015年起,博物馆连续五年被《科罗纳多父母》杂志评选为“最受家庭喜爱的博物馆”。
WOW!儿童博物馆相信“通过游戏学习”的力量,珍视并尊重所有儿童和家庭,致力于为儿童提供高质量、有创意和具有启发性的教育服务,让他们在游戏中培养创造力、创新思维和解决问题的能力,激发他们对学习的热爱和自信。同时,博物馆对馆内学习环境的建设提出了清晰的目标:
提供多元、包容的学习氛围;
提供收集、过滤、分析和反思信息的机会,并进行个性化的解读;
与现实相结合,提供与孩子文化背景相关的学习资源;
遵循自然规律,平衡安全性与挑战性;
提供干净、环保且有吸引力的学习材料;
安静平和,有助于孩子集中注意力,全身心投入地学习。

博物馆的经典展项
 

1. 光的森林
Forest of Light

“光的森林”为孩子们提供了一场感官探索之旅,鼓励他们在与彼此的互动中,发挥各项技能。来到这里,孩子们将进入一片黑暗的森林,探索互动的河流,观察周围随光荡漾的水波,体验可触针墙、移动的万花筒,发现自己对色彩和灯光的感觉,并通过触觉和视觉体验探索更多感官。
2. 滑轮椅
Pulley Chairs

“滑轮椅”是一个关于力学的展项,孩子们需要坐上椅子、系好安全带,然后拉动绳子,尝试用滑轮系统把自己吊到空中。为了让孩子们体验滑轮数量对力量的影响,每一把滑轮椅上都配备了不同数量的滑轮,滑轮越多就越省力,但同时,可能也会更费时,因为孩子们需要拉动更长的绳子才能把自己吊到顶端。出于安全考虑,孩子体验本展项时,需要成人全程监督。
3. 海盗船和灯塔
Pirate Ship & Lighthouse

WOW!儿童博物馆中有一艘巨大的海盗船,为孩子们打造了一个令人兴奋、充满冒险的海盗世界。在这里,孩子们可以装扮成海盗,升起海盗旗,爬上桥对岸的灯塔开警示灯,驱赶敌人,然后把战利品藏在船底的货舱里。通过游戏,孩子们可以了解船的构造、航行的原理、打绳结的方法,并阅读有关海盗和海洋的故事。
4. 艺术空间
ArtSpace

艺术空间为孩子们准备了各种拼贴材料、回收容器和创意手工用品,让他们在动手中探索艺术作品从构思到诞生的全过程,然后创造出自己独一无二的作品。在艺术空间,孩子们可以学习拼贴画、水彩画、编织、建筑制作,或者与家人一起设计和创作,在交流中达到知识与情感的双重升温。同时,孩子们还可以体验各种艺术材料和技术,拓宽大脑对科学、技术、工程和数学的认识,了解空间关系,掌握简单的立体几何知识,在使用材料和技术锻炼动手制作能力的同时,提高社交和情感技能。
5. 随风飘动
Blowing in The Wind

鼓风机能把围巾吹多高?如何让球悬浮在空中?风车是如何转动的?

来到“随风飘动”展项,孩子们将一起探索空气和风的特性。在垂直风洞室,他们可以用丝巾、小球和飞行器做实验,观察不同物体被风吹到空中的样子;在风力测试区,他们可以尝试搭建发电装置,或是通过平衡空中的小球来了解空气动力学的原理,又或是制作一个风车,尝试给它变换不同形状的叶片,测试风车效能的变化。通过这些体验,孩子们可以了解影响物体运动速度和方向变化的原因,从而学会判断日常生活中的各种因果关系。
6. 银行
Bank

“银行”是一个以培养儿童金融素养为主题的互动展项。在这个展项中,孩子们可以扮演银行出纳员或客户,或通过取款机存、取款。“银行”提供的一系列体验,让孩子们有机会认识货币、学习数钱,在储蓄与消费间做出选择,有助于培养他们基本的数学技能和解决问题的能力,从而成长为一名聪明的理财小专家。此外,孩子们还有机会在假装游戏中运用解决问题、与他人协作、随机应变等社会技能。

博物馆的教育课程

 

WOW!儿童博物馆相信,儿童时期学到的社交和认知技能可以为孩子未来发展重要技能奠定基础。教育课程是博物馆专为幼儿园至5年级的孩子设计的教育项目,是博物馆对STREAM教学的成功尝试。这一系列教育课程旨在鼓励孩子自主探索与科学、技术、工程、数学、艺术、音乐、舞蹈、戏剧和实际生活相关的各类主题展览,锻炼批判性思维,同时远离电脑屏幕。博物馆通过与当地音乐家、艺术家、教育家合作,联通了社区中的丰富资源,以更加新鲜有趣的方式,帮助孩子了解自己的文化背景,促进当地社区文化的传播。

感官友好游戏时间

对一些患有自闭症或感官处理障碍的儿童来说, WOW!儿童博物馆中的大部分区域都过于刺激了,他们无法在这样的环境中舒适、自在地探索。因此,博物馆在2015年推出了感官友好游戏时间,让这些有特殊需求的孩子可以在没有噪音、刺激,远离人群的环境中探索博物馆。首先,博物馆调低了环境音和灯光的亮度,并提供了适应性设备,如降噪耳机、负重背心等。如有需要,职业治疗师还会来到现场为孩子提供帮助,解答他们的问题。此外,博物馆内的所有展品都是照常开放的,供孩子们自在地探索。

 
 
 

上一篇:场馆资讯 | 老牛儿童探索馆首次抖音直播圆满成功    下一篇:世界儿童博物馆介绍系列 | 伊利体验儿童博物馆